Индивидуальный подход к слушателям

 

art1302-14

Проблема обеспечения безопасной эксплуатации сложных технических систем и оборудования, близких к выработке расчетного ресурса, чрезвычайно актуальна в настоящее время. Для ее решения необходима объективная оценка их технического состояния на основе разрушающих методов испытаний (РМИ) и методов неразрушающего контроля (НК).

Несмотря на высокую степень компьютеризации современного диагностического оборудования, ключевой фигурой в процедуре контроля, испытаний и окончательной оценки реального состояния технических устройств остаются специалисты, остро требующиеся в различных отраслях. Основанием для допуска их к работе, связанной с НК и РМИ, является сертификат или квалификационное удостоверение соответствующего уровня. 

art1302-11

Сертификация, то есть оценка соответствия уровня квалификации специалистов установленным требованиям, проводится аккредитованными органами по сертификации, к примеру, действующим в составе МГУПИ научно-учебным центром «Контроль, аттестация и сертификация качества, диагностика» (НУЦ «КАСКАД»).

Учебный процесс в НУЦ «КАСКАД» ведут 10 профессоров, д.т.н., 9 доцентов, к.т.н., 11 специалистов III (высшего) уровня квалификации по НК и 4 специалиста III уровня квалификации по РМИ, имеющие большой педагогический опыт, в том числе по сертификации (аттестации) персонала. Среди них – профессора, доктора технических наук Заслуженный деятель науки, Лауреат премии СМ СССР В.Е. Шатерников, Заслуженный изобретатель РСФСР Г.С. Шелихов, Лауреат Государственной премии А.Д. Покровский.

Обучение и сертификация (аттестация) персонала осуществляются в НУЦ «КАСКАД» по методам вихретокового, визуально-измерительного, ультразвукового, магнитного, теплового, вибродиагностического, акустико-эмиссионного контроля и контроля проникающими веществами на подъемных сооружениях, системах газоснабжения и газораспределения, объектах котлонадзора, электроэнергетики, строительства, железнодорожного транспорта, взрывоопасных и химически опасных производств, горнорудной, угольной, металлургической, нефтяной и газовой промышленности.

Практические занятия проходят в аттестованных лабораториях НК и РМИ, оснащенных как самым современным, так и наиболее широко используемым на производстве оборудованием. При обучении и сертификационных испытаниях используются уникальный парк образцов и фрагментов реальных конструкций с характерными дефектами, а также разработанные специалистами НУЦ «КАСКАД» тренажеры и имитационные стенды.

Индивидуальный подход к каждому слушателю позволяет обучать персонал с различным уровнем подготовки и опыта практической работы. Кроме собственно учебы с целью дальнейшей сертификации в научно-учебном центре проводятся семинары по вопросам использования сложного контрольно-измерительного оборудования для решения различных задач НК и технической диагностики, в том числе регулярно функционирующий «Современные технологии в ультразвуковом неразрушающем контроле. Фазированные решетки».

 Стоимость обучения и сертификации (аттестации) специалистов в НУЦ «КАСКАД» ниже, чем в других организациях, за счет параллельно проводимых коллективом центра хоздоговорных работ, связанных с разработкой:

  • методик и средств контроля сверхпроводящей проволоки для электромагнитов большого адронного коллайдера;
  • систем комплексного контроля высоконагруженных элементов паровых турбин тепловых и атомных электростанций;
  • специализированных интеллектуальных вихретоковых преобразователей для дефектоскопии и структуроскопии металлоизделий;
  • методов и средств неразрушающего контроля электрофизических свойств образцов в процессе механических испытаний;
  • принципиально новых комбинированных методов НК.

 

art1302-12

Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)
107996 Москва, ул. Стромынка, 20
Тел.: (499) 268-76-94, (495) 964-91-50
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…