Такое под силу только крупным СК

0502-9О том, как рассчитать страховую сумму по Федеральному закону № 225 от 27 июля 2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на производственном объекте», а также какие преимущества получает клиент страховой компании «РОСНО», рассказывает Павел КРАВЧЕНКО, начальник отдела страхования опасных объектов Центра страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» (Москва).

– Павел Анатольевич, до вступления в силу ФЗ № 225 остается несколько месяцев. Многие руководители промышленных предприятий интересуются, как страховые компании будут определять страховую сумму.

– ФЗ № 225 вступает в силу для коммерческих организаций с 1 января 2012 года, для государственных и муниципальных организаций, а также для владельцев лифтов в многоквартирных домах – с 1 января 2013 года. Кроме того, с 1 апреля 2012 года начнут действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях – для юридических лиц сумма штрафов за отсутствие страховых полисов, выданных по новому закону, составит от 300 до 500 тысяч рублей.

Порядок определения страховой суммы прописан в том же ФЗ № 225. Прежде всего, сумма зависит от того, является ли опасный производственный объект (ОПО) декларируемым или недекларируемым. Если объект декларируемый, то в законе указано: страховая сумма зависит от максимально возможного количества пострадавших, которое определено в декларации безопасности. Таким образом, каждый владелец ОПО может сам рассчитать страховую сумму, даже без участия страховой компании. Тем не менее, специалисты СК «РОСНО» всегда могут в этом помочь, все консультации являются бесплатными.

Для недекларируемых ОПО новым законом также четко определены минимальные размеры страховых сумм: для объектов химии, нефтехимии и нефтепереработки – 50 миллионов рублей, для сетей газоснабжения и газопотребления – 25 миллионов, для иных объектов – 10 миллионов.

Законом также предусмотрены три понижающих коэффициента. Первый определяется в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев, до конца 2016 года он будет равен 1, поэтому о нем можно временно забыть. Второй зависит от вреда, который может быть причинен, и максимально возможного количества потерпевших, до конца 2014 года он также будет пока равен 1. Последний – коэффициент уровня безопасности, до конца 2013 года он может быть равен либо 1, либо 0,9.

– Не получится ли так, что страховщик для определения страховой суммы, в том числе коэффициента уровня безопасности, начнет запрашивать с предприятия секретные документы, хранящиеся в первом отделе? И не попадет ли такая информация в сети общего доступа?

– Чтобы определить уровень безопасности ОПО, страховщик не пойдет на предприятие, не будет осматривать объект и изучать документы для служебного пользования. Для этого есть специалисты Ростехнадзора, МЧС. При получении страхового полиса владелец ОПО заполняет заявление с приложением специальных форм. Потом эти данные страховщик заносит в компьютерную программу, которая представляет собой специальную методику, разработанную специализированной экспертной организацией аналитическим центром при МЧС России. После этого программа выдает результат. Если уровень безопасности высокий, клиент получает поправочный коэффициент 0,9 (10% скидку), при этом владелец ОПО отвечает за достоверность предоставляемых данных.

Хотел бы также отметить, что в соответствии со статьей 946 «Тайна страхования» Гражданского кодекса РФ страховщику запрещено распространять информацию о своем страхователе. Поэтому в интернете эти данные публиковаться не будут.

– ФЗ № 225 включил в число потерпевших работников страхователя, а также фактически стер грань между понятиями «авария» и «инцидент», что явно не на руку страховым компаниям, ведь раньше они выплачивали страховку только в результате аварии, при которой пострадали третьи лица…

– Что было до принятия ФЗ № 225? По Федеральному закону № 116 от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» владелец ОПО должен был застраховать свою гражданскую ответственность о возмещении вреда третьим лицам и окружающей среде в результате аварии. Про инцидент не было ни слова. Для страховых компаний это был фактически безубыточный вид страхования, потому что аварии случались редко, по статистике Ростехнадзора за 2010 год случилось около 170 аварий на ОПО, а причинение вреда третьим лицам в результате этих аварий – еще реже. Платили только третьим лицам, а гибли при авариях, прежде всего, работники страхователя, не относящиеся к третьим лицам, например, при взрыве котла гибли операторы котлов, при взрыве метана в шахтах – шахтеры.

Теперь новый закон к числу потерпевших относит и работников страхователя. ФЗ № 225 направлен в первую очередь на защиту людей – при гибели человека его семья получает 2 миллиона рублей. Конечно, они несоизмеримы с жизнью человека, но хоть какие-то средства, которые получит семья при гибели кормильца. Собственно, этим и объясняется, почему в разы возросли страховые суммы, ведь и страховые выплаты будут несоизмеримо больше, чем раньше.

По новому закону изменилось определение аварии, оно стало широким, фактически в аварию включили инцидент. Но для СК «РОСНО» это не принципиально, поскольку мы с самого начала, с 1997 года, при страховании гражданской ответственности владельцев ОПО включали в страховое покрытие риск «инцидент». Скажу больше: за всю историю нашей компании страховые выплаты по данному виду страхования у нас были только по инцидентам.

Законодатель был вынужден приравнять инцидент к аварии, поскольку раньше владельцы ОПО скрывали аварии, классифицировали их как инциденты и соответственно расследование по ним проводили они сами, без привлечения Ростехнадзора.

Отмечу также, что СК «РОСНО» осуществляет страховые выплаты по данному виду страхования в результате досудебного урегулирования, хотя законодательством предусмотрены выплаты по решению суда. Это является нашим конкурентным преимуществом.

– При этом в новом законе исчезли страховые выплаты за вред окружающей среде.

– Я предполагаю, что государство это сделало, чтобы в перспективе принять отдельный закон об обязательном экологическом страховании. Российский законодатель разводит вред экологии и имуществу. И это правильно, поскольку так практикуется во всем мире. Наша компания такое решение только приветствует, так как активно взаимодействует с западными партнерами и входит в состав немецкой группы Allianz – крупнейшего мирового страховщика.

– Кто из страховых компаний теперь может застраховать ответственность владельца ОПО?

– Раньше практически все страховые компании, а их в России порядка 600, имели лицензию на данный вид страхования. Но государство учло негативный опыт страхования ОСАГО, когда непонятные страховые компании собирали деньги и ничего не выплачивали, а потом за них рассчитывался Российский союз автостраховщиков. Суммы страхования ответственности владельца ОПО несоизмеримо больше, чем при страховании ОСАГО, поэтому и отбор компаний будет значительно строже.

Новую лицензию получат, скорее всего, только те СК, которые являются членами Национального союза страховщиков ответственности (НССО), где очень жесткие условия по финансовой отчетности, по уплате вступительных и членских взносов. Таковых на сегодняшний день около 25, все крупные федеральные компании. Страховая компания «РОСНО» представлена в НССО в большинстве комитетах.
ОАО СК «РОСНО»
115184 Москва, Озерковская наб., 30
Тел.: (495) 232-33-33
Факс: (495) 232-00-14 (обязательно укажите получателя)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosno.ru

ОАО СК «РОСНО», филиал «Уральская дирекция»
620026 Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 190
Тел./факс (343) 278-17-71

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…