Проблемы становления института кадастровых инженеров в РФ

2103-20В ГИС-Ассоциацию обратилось Некоммерческое партнёрство «Тюменское партнёрство кадастровых инженеров» (СРО НП «ТПКИ») с просьбой о помощи, в связи с решениями Квалификационной комиссии Тюменской области по проведению аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

29.02.2012 г. на заседании Квалификационной комиссии 18-ти кадастровым инженерам были аннулированы квалификационные аттестаты.

По оценке СРО НП «ТПКИ», решение об аннулировании квалификационных аттестатов кадастровых инженеров без точных и ясных законодательных предписаний является противоправным и антиконституционным.

Вплоть до настоящего времени ни СРО НП «ТПКИ» и ни кадастровые инженеры не могут выяснить:

- по какому принципу и каким образом производится подсчет грубых нарушений;

- какой орган определил критерии отнесения тех или иных ошибок к грубым нарушениям, являющимся основанием для аннулирования квалификационных аттестатов;

- какие отказы Кадастровая палата посчитала грубыми нарушениями и какую информацию она внесла в представленные в Квалификационную комиссию Сведения;

- как осуществляется подсчет количества отказов в осуществлении кадастрового учета;

- вправе ли Квалификационная комиссия оценивать информацию Кадастровой палаты и обоснованность включения той или иной ошибки в разряд грубых ошибок и др.

По информации СРО НП «ТПКИ» комиссия не рассматривала обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения, а подошла к рассмотрению дел об аннулировании квалификационных аттестатов формально: есть десять решений об отказе в кадастровом учете (независимо от того, была ли ошибка грубой или нет), квалификационный аттестат аннулировали.

С точки зрения СРО НП «ТПКИ» для устранения указанных нарушений при рассмотрении дел об аннулировании квалификационных аттестатов и для единообразного разрешения указанных дел всеми субъектами Российской Федерации, необходимо на законодательном уровне:

1) дать понятие «грубая ошибка, установить исчерпывающий перечень «грубых ошибок», являющихся основание для аннулирования квалификационных аттестатов;

2) определить порядок и критерии отнесения, допущенных кадастровыми инженерами ошибок к разряду грубых ошибок;

3) определить орган, осуществляющий отнесение решений об отказах в постановке земельных участков на кадастровый учет;

4) определить порядок проведения заседаний Квалификационной комиссии при рассмотрении вопросов об аннулировании квалификационных аттестатов;

5) утвердить регламент проведения заседаний Квалификационной комиссии;

6) установить на законодательном уровне, право кадастрового инженера от своего имени обратиться в суд об оспаривании решений об отказе в постановке земельного участка на кадастровый учет, так как отказывают в постановке земельного участка на учет не кадастровому инженеру, а заявителю, который не заинтересован и не собирается погрязнуть в судебных разбирательствах, ему нужно побыстрее поставить земельный участок на учет, ему неважно как кадастровый инженер это будет делать: в угоду кадастровой палаты кадастровый инженер исправит ошибки или же судом будет признан отказа незаконным и суд обяжет поставить земельный участок на кадастровый учет лишь бы это сделано было бы побыстрее и без его участия.

С этими предложениями СРО НП «ТПКИ» обратилось в Минэкономразвития России, прокуратуру Тюменской области и попросило ГИС-Ассоциацию оказать содействие в подготовке коллективного обращения от имени СРО кадастровых инженеров, зарегистрированных в РФ, в Минэкономразвития России.

В настоящее время на сайте ГИС-Ассоциации активно проходит интернет-дискуссия "Что такое грубая ошибка кадастрового инженера?" (см. http://gisa.ru/oshibka_kadastrovogo_inzhenera.html ). Сегодня в ней с учетом предложений, полученных в комментариях, приняли участие более 20 специалистов и организаций. ГИС-Ассоциация регулярно направляет предложения участников дискуссии ответственным за это направление сотрудниками Минэкономразвития России и Росреестра. По итогам этого обсуждения ГИС-Ассоциация планирует подготовить соответствующие предложения в Минэкономразвития России.

14.03.12 г. на заседании Общественного совета Росреестра президентом ГИС-Ассоциации С.А.Миллером было предложено и принято Советом решение о включении вопроса "О проблемах становления института кадастровых инженеров в РФ" в план работы Совета на 2012 г. на ближайшее время.

Источник : ГИС-Ассоциация

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…