Тест на ОПО

В 2012 году вступает в силу закон об обяз0502-3ательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Сегодня страховые компании активно к этому готовятся, ступают в профсообщество, наращивают уставный капитал. Что изменится для владельцев ОПО и чего им ждать от введения нового вида страхования, рассказывает вице-президент Дивизиона «Урал» Группы Ренессанс страхование Сергей Логвиненко.

– Как страховые компании готовятся к вступлению нового закона?

– Страхование ОПО – это проект №1 на этот год. Мы практически готовы к запуску нового высотехнологичного продукта с началом 2012 года.

Основные усилия мы сосредоточили на подготовке продавцов, потому что именно им предстоит общаться с владельцами опасных объектов. Для них мы разработали вводный курс, создали «горячую линию», куда они могут обращаться по любым вопросам для разъяснения. Проводится разъяснительная работа и среди потенциальных клиентов. Любой владелец предприятия, который обращается в нашу компанию, в течение 15 минут получает полную консультацию по изменениям в законодательстве, а наши эксперты готовы подготовить оценку присущих предприятию рисков, определить реально угрожающие объекту опасности и размер возможного ущерба. Кроме того, в дополнение к стандартному покрытию мы предлагаем страхование экологических рисков, не учтенных в новом законе. Мы завершаем работу по модернизации существующей IТ-системы и приведению ее в соответствие с требованиями Национального союза страховщиков ответственности.

Самая большая трудность в общении с клиентами – разъяснить им, что перезачесть часть неизрасходованной премии на новый договор нельзя – это разные виды страхования.

– Почему государство заинтересовано в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и существенном увеличении страховых сумм?

– Представим, что закона нет. Происходит какая-то авария. Что получает пострадавшее лицо? Практически ничего. Вспомним размер страховых сумм, на которые владельцы опасных объектов страховали свою ответственность. Раньше было три варианта – 100 тысяч, 1 млн. и 7 млн. рублей. А по новому закону минимальная страховая сумма – 10 млн. рублей, максимальная – 6,5 млрд. рублей.

После введения нового вида страхования государство не будет нести дополнительную финансовую нагрузку на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По сведениям МЧС только на устранение последствий таких ситуаций в 2009 году было потрачено 32 млрд. рублей, а в 2010 году – 61,5 млрд. рублей.

– Сколько сейчас, по вашей оценке, в России насчитывается объектов, отнесенных к опасным? И сколько из них сегодня уже застраховано?

– По нашей оценке из более чем 360 тысяч работающих опасных объектов – ГЭС, гидротехнических сооружений, на нефтеперерабатывающих заводах и других промышленных предприятий – застраховано две трети, в том числе почти все производства из числа топ-100.  Страховые суммы при этом варьируются в промежутке от 100 тысяч до 7 млн. рублей.

– Какие риски наиболее актуальны в этом виде страхования?

– Последние крупные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», подтверждают статистику, что самые актуальные риски связаны с причинением вреда жизни и здоровью людей.

Новый закон как раз защищает сотрудников опасных объектов от подобных ситуаций, гарантируя оплату расходов на лечение и материальные потери, связанные с утратой трудоспособности. Вместе со страховыми суммами вырастет размер компенсации пострадавшим, которая составит 2 млн. рублей.

– Будет ли введение нового закона способствовать повышению уровня промышленной безопасности?

– Это та задача, которую поставило перед собой правительство, принимая этот закон. Предприятие, у которого выше уровень безопасности, будет платить за страхование меньше. Если уровень безопасности минимальный, то ни о какой скидке речь не идет. С 1 января 2012 года максимальный размер скидки за безопасность может составить 10%, в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Мы посчитали возможный разброс по ценам и полагаем, что владельцам крупных промышленных предприятий действительно выгоднее вкладывать деньги в повышение уровня промышленной безопасности.
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 74
Тел. (343) 228-07-07, 8 800 333 8 800
www. renins.com
Лицензия  С 128477

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…