В строительстве назрела необходимость внедрения международных стандартов

С 1 января 2010 г. Градостроительным кодексом РФ установлена новая форма допуска организаций к деятельности в сфере строительства: вместо лицензирования - членство в саморегулируемых организациях (СРО). Для вступления в состав СРО индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу необходимо предоставить в СРО доказательства качества и безопасности выполняемых потенциальным членом СРО работ и качества поставляемой им строительной продукции. Обеспечение качества – задача, неотделимая от стандартизации строительных работ и услуг и от реформирования системы менеджмента строительных организаций. Ведь статистика показывает, что проблемы с качеством услуг или продукции более чем на 90% вызваны недостатками в системе управления внутри организации, а не ошибками исполнителей.

Елена ЧЕБЫШЕВА,
руководитель Центра развития Систем менеджмента качества
Торгово-промышленной палаты Тюменской области

Центр развития Систем менеджмента качества Торгово-промышленной палаты Тюменской области провел 29 июня 2011 года для членов саморегулируемых организаций строительного комплекса Уральского региона круглый стол на тему: «Система менеджмента качества как механизм повышения эффективности управления в строительных организациях». Участники обсудили основные проблемы, пути совершенствования деятельности СРО по повышению качества и безопасности объектов строительства, ход реформы в строительном производстве, в частности – разработку нормативной базы Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), а также вопросы внедрения и совершенствования Систем менеджмента качества строительных организаций на базе стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в соответствии с Рекомендациями НОСТРОЙ «Руководство по применению стандарта ИСО 9001-2008 в строительных организациях».

Главный специалист Департамента технического регулирования Национального объединения строителей Руслан Акиев представил концепцию развития национальной системы стандартизации саморегулируемых организаций строителей. Он отметил, что Концепция одобрена распоряжением Правительства РФ от 28 февраля 2006 г. № 266-р. «Стандартизация, – говорится в нем, – является ключевым фактором поддержки государственной социально-экономической политики, способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию всех видов ресурсов»

На сегодняшний день действует большой корпус нормативных документов по стандартизации в области строительства. В их числе:

  • 779 национальных (межгосударственных) стандартов (в т.ч. более 160 стандартов – на методы контроля, 260 стандартов на строительные материалы и изделия);
  • 135 строительных норм и правил (СНиП);
  • 100 сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации (СП);
  • 16 ведомственных строительных норм (ВСН);
  • 182 территориальных строительных норм (ТСН), а также 45 СН, 24 РСН, 19 РДС и т.д.

Однако помимо этого необходимо создание доказательной базы технического регламента, обеспечивающей безопасность объектов капитального строительства. Решением второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (протокол от 15 апреля 2010 года № 2) утверждены Приоритетные направления деятельности и задачи Национального объединения строителей. В качестве своих задач НОСТРОЙ обозначил участие в техническом регулировании в строительстве, которое будет развиваться в направлениях:

  • формирования доказательной базы принятых регламентов. Определение приоритетных направлений актуализации действующих нормативных документов и их гармонизации с международными, в т.ч. региональными (СНГ, ЕС и другие), и зарубежными
  • разработки системы стандартов саморегулируемых организаций в строительстве, создания в рамках НОСТРОЙ системы подтверждения соответствия продукции, работ и услуг в строительстве.

Руслан Акиев подчеркнул, что техническое регулирование станет действенным инструментом привлечения инвестиций в строительство. Зарубежный опыт подтверждает правомерность таких ожиданий. Исследования, проведенные экспертами Германии, Австрии и Швейцарии показали, что в масштабах национальной экономики совокупный эффект от проведения стандартизации составляет около 1% валового внутреннего продукта (ВВП). Исследования Департамента торговли и промышленности Великобритании показали, что вклад технологических преобразований в ВВП составляет чуть менее половины, при этом вклад стандартов в сами технологические преобразования составляет более 25% (2,5 млрд фунтов стерлингов), и что примерно 13% послевоенного роста производительности труда в Великобритании были достигнуты благодаря стандартам. Опыт зарубежных кампаний показывает, что вложения в стандарты дают на 1 единицу затрат от 20 до 40 единиц прибыли. К примеру, ежегодные затраты на международную стандартизацию в Shell – $ 13 млн, в ВР - $ 6 млн. Переход на единые стандарты позволил корпорации Shell снизить расходы на приобретение комплектующих, оборудования и инструмента на 30%, снизить складские расходы на 50%, сократить сроки капитального строительства на 13% и его стоимость – на 5%.

Для обеспечения нормативно-правовой базы технического регулирования в области строительства НОСТРОЙ выработал Перечень стандартов в обеспечение первоочередных регламентов  и принял Программу стандартизации Национального объединения строителей на 2010–2012 годы.

Очень важную часть работы, по словам Акиева, составляет работа над проектом Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации и Проектом технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Это в первую очередь работа по обеспечению  доказательной базы регламента и по внедрению Еврокодов в России в соответствии с поручением Правительства РФ от 16 июня 2010 г. № ИШ-П9-4012 о включении  Еврокодов на альтернативной основе в доказательную базу «Технического регламента о безопасности  зданий и сооружений».  Примеры параметров,  устанавливаемых в Еврокодах условно в связи с необходимостью их определения на национальном уровне, были продемонстрированы в связи с ЕН 1992-1-1 «Проектирование железобетонных конструкций. Общие правила для зданий».

В докладе заместителя директора по развитию Органа сертификации «ТЕСТ-С.-Петербург» Сергея Сибирева, разработчика для НОСТРОЙ «Руководства по применению стандарта ИСО 9001-2008 в строительных организациях», были проанализированы условия, необходимые для обеспечения безопасности объектов строительства – кадровый, информационный, материально-технический, финансовый ресурс и др. Но, главное условие все таки  – соответствующий процесс (технология) проектирования или строительства и адекватная система управления. Ресурсы должны быть «встроены» в систему менеджмента качества, и, если она работает результативно, то с высокой вероятностью будет  гарантирована безопасность объектов строительства.  Все эти аспекты и составляют требования стандарта ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».

Система менеджмента качества, как следует из доклада руководителя Центра развития СМК ТПП Тюменской области Елены Чебышевой – это порядок в физическом понимании, в организационном построении, в документации, в образе мысли, что ведет к повышению прибыли, укреплению на рынке, повышению конкурентоспособности и не только в тендерных торгах. В докладе были представлены порядок и этапы построения и внедрения Систем менеджмента качества в строительных организациях, предложена Программа последовательного приведения в соответствие требованиям ИСО 9001-2008 Систем менеджмента качества сначала активных организаций-членов СРО, а затем Систем менеджмента самих саморегулируемых организаций.

В ходе мероприятия прозвучали доклады, интересные как профессиональному сообществу, так и потребителям строительных услуг. Так, о состоянии строительного комплекса Тюменской области, его проблемах, рассказал заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Басов. Требования к системе контроля качества и роли института саморегулирования при производстве строительных работ озвучил Председатель контрольной комиссии НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Ильяс Уразметов. О роли надзорных органов в обеспечении качества строительства и снижении затрат на исправление несоответствий рассказал заместитель начальника Управления инспекции государственного строительного надзора по Тюменской области Сергей Кусяк.

В работе круглого стола приняли участие более 75 строительных организаций. Такой интерес к региональному мероприятию доказывает, что проблема обеспечения качества является актуальной одной из самых актуальных для эффективного развития строительной отрасли.

Участники круглого стола «Система менеджмента качества как механизм повышения эффективности управления в строительных организациях» рекомендуют:

1. Руководителям строительных организаций, органам управления СРО – в полной мере использовать оправдавший себя на практике подход к созданию Систем менеджмента качества на базе стандарта ИСО 9001-2008.

2. Национальному объединению строителей – провести широкое публичное обсуждение «Руководства НОСТРОЙ по применению стандарта ИСО 9001-2008 в строительных организациях».

3. Всем строительным организациям-членам СРО – привлекать для построения и внедрения СМК грамотных консультантов, имеющих статус аудиторов из Центра развития СМК ТПП Тюменской области, а не покупать формальные документы, выдаваемые организациями с сомнительным правовым статусом.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…