Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев ответил на вопросы ГИ "ТехНАДЗОР"

1107-1В интервью рассматриваются вопросы охраны окружающей среды.

Евгений Куйвашев рассказал о работе, которую проводят регионы округа по утилизации и переработке твердых бытовых отходов, по утилизации попутного нефтяного газа, по ликвидации прежнего экологического ущерба.

Также разговор касался сохранения и охраны окружающей среды при строительстве объектов комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Евгений Куйвашев отметил, что при реализации такого, как экономически, так и политически значимого для региона проекта, каким является «Урал Промышленный - Урал Полярный», трудно переоценить значение контроля общественности над соблюдением требований промышленной и экологической безопасности при возведении объектов, их дальнейшей эксплуатации. Поэтому руководство Корпорации уделяет особое внимание вопросам доступности для населения, всех заинтересованных лиц информации о развитии проекта, принятии основных технических решений.

Так, перед началом строительства моста через р. Надым и ТЭС «Полярная» в г. Салехарде были проведены общественные экологические слушания, по результатам которых было вынесено решение о том, что предусмотренные в данных проектах технологические, технические и организационно-технические мероприятия позволяют обеспечить допустимую техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения указанных территорий. «Кроме того, считаю необходимым отметить тот факт, что внедрение современных технологий обеспечивает улучшение экологической ситуации в регионе в связи с выводом из эксплуатации морально и технически устаревшего дизельного генерирующего оборудования» – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Беседа касалась и энергосбережения и энергосберегающих технологий, повышения энергетической эффективности и реализации проектов в энергетической сфере в регионах Уральского федерального округа. Евгений Куйвашев подчеркнул, что Уральский федеральный округ обладает большим потенциалом в энергосбережении. В настоящий момент на особом контроле стоит задача утилизации попутного нефтяного газа до 95% к 2012 году. В 2010 году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре утилизировано более 86% попутного нефтяного газа от общего добытого объема. В Ямало-Ненецком автономном округе – 76%.

Также речь шла о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в регионах округа. Евгений Куйвашев отметил, что всеми регионами проведен комплекс ремонтных работ жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства. Большое внимание аппаратом полномочного представителя уделялось вопросу формирования нормативного запаса топлива на котельных, отработке схем взаимодействия аварийных бригад коммунальных предприятий с МЧС России. В результате в регионах сформирован запас топлива, для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ, сформирован запас материально-технических ресурсов, а также парк мобильных источников электро- и теплоснабжения.

В ходе интервью обсуждалась тема выполнения поручений Президента России, которые находятся на контроле полномочного представителя Президента Российской федерации в Уральском федеральном округе, в том числе по модернизации и технологическому развитию экономики. Как отметил Евгений Куйвашев, все поручения Президента имеют конкретные цели по улучшению жизни граждан, наведению порядка в самых различных сферах общественной жизни. В настоящее время в аппарате полномочного представителя на контроле и исполнении находятся 54 поручения Главы государства, 14 указов и 4 распоряжения Президента Российской Федерации.

Проведенные проверки показали, что особенно много нарушений в сфере ЖКХ. Поэтому проверки правомерного использования денежных средств, предназначенных для модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса, являются одним из приоритетных направлений деятельности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Также разговор касался работы контрольно-надзорных органов в части противодействия коррупции, в том числе в государственных органах власти.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…