Неформальный подход

Энергоаудит – это новое, востребованное временем направление в экономике России. При правильном и профессиональном подходе он обязательно будет полезен нашим хозяйствующим субъектам, поскольку цены на энергоносители постоянно растут. Энергоаудит поможет сохранить качество выпускаемой продукции и быть конкурентоспособным.

2512-2

Александр ЛИМАНОВ,
генеральный директор энергоаудиторской фирмы  ООО «Теплый дом» (Петропавловск-Камчатский)

Уверен, что это понимают как сами энергоаудиторы, так и руководители организаций, осознавшие, что им необходим такой взгляд со стороны.

 Конечной целью энергоаудита являются энергосберегающие мероприятия.  Через них руководитель организации может повлиять на снижение себестоимости продукции (услуг) и увеличить объемы продаж. Но чтобы реализовать энергосберегающие мероприятия, помимо того, что они должны быть грамотно разработаны, необходимо время как для исследования, так и для их реализации. На всех обследуемых нами предприятиях у их руководства открывались глаза на финансовые потери, которые несла организация в связи с необоснованным перерасходом топливно-энергетических ресурсов.

Приведу пример, который характеризует с одной стороны отношение местных специалистов и техническое оснащение предприятий, а с другой стороны – большой резерв экономии. На проверяемом объекте был обнаружен существенный перерасход в потреблении воды. После проведения расчетов и инструментального обследования течеискателем выявилось, что существует повреждение водовода на подземном участке. На этом же предприятии значительно поднялась выработка тепловой энергии. Никаких изменений в схеме отопления не производилось. Только ночная тепловизионная съемка показала  несколько открытых окон помещений, которые стали сдаваться в аренду. В следующей фирме возник значительный рост потребления электроэнергии. После детального исследования каждого отопительного прибора выяснилось, что организация неграмотно «врезалась» в существующую систему отопления, нарушив тем самым циркуляцию между подачей и «обраткой». И люди были вынуждены греться при помощи электрических приборов.

Теперь обратим внимание на минусы, которые могут сопутствовать привлечению аудиторов со стороны. Во-первых, скорее всего, придется затратить большое количество времени и финансов на решение этих вопросов. Этому могут способствовать и другие объективные условия. Например, удаленность и разбросанность объектов, которые нужно исследовать. Отсюда дополнительные и существенные затраты на транспортировку людей и оборудования. Во-вторых, всегда имеется риск заключить договор с фирмой, которая не способна будет оказать качественные услуги, поскольку это направление еще новое и, порой, сложно найти настоящих экспертов. Все вышеперечисленное может привести к некачественным результатам и противоречивым выводам.

Отсюда возникает логический вопрос: «А не эффективнее ли использовать в этом деле своих сотрудников?». Преимущества лежат на поверхности: все затраты остаются на предприятии; сотрудники поднимают профессиональный уровень и по-хозяйски смотрят на расход энергоносителей; предприятие оснащается современным оборудованием для ведения постоянного контроля над процессом энергопотребления. И, наконец, отпадает необходимость в приглашении экспертов со стороны, что экономит средства, тем более, если речь идет о большом и многопрофильном производстве. Уверен в том, что только профессионалы со стороны совместно с техническими службами обследуемого объекта способны увидеть все узкие места фирмы и найти пути выхода из них.

Конечно, ко всему можно подходить формально, как это у нас иногда бывает. При проведении мероприятий для галочки документы лягут мертвым грузом на полки, какими бы грамотными специалистами они не составлялись. Если же все-таки руководство крепко задумалось о своей аудиторской службе, то прежде чем принимать решения нужно задать себе несколько вопросов. Зачем создавать штат сотрудников и обучать их? Зачем получать свидетельство на право проведения работ по энергетическому обследованию? Зачем приобретать дорогостоящий приборный парк? Возможно, все-таки эффективнее будет пригласить профессионалов, уже зарекомендовавших себя и выполнить запланированные работы, реально улучшив положение дел на своем предприятии?

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…