Неформальный подход

Энергоаудит – это новое, востребованное временем направление в экономике России. При правильном и профессиональном подходе он обязательно будет полезен нашим хозяйствующим субъектам, поскольку цены на энергоносители постоянно растут. Энергоаудит поможет сохранить качество выпускаемой продукции и быть конкурентоспособным.

2512-2

Александр ЛИМАНОВ,
генеральный директор энергоаудиторской фирмы  ООО «Теплый дом» (Петропавловск-Камчатский)

Уверен, что это понимают как сами энергоаудиторы, так и руководители организаций, осознавшие, что им необходим такой взгляд со стороны.

 Конечной целью энергоаудита являются энергосберегающие мероприятия.  Через них руководитель организации может повлиять на снижение себестоимости продукции (услуг) и увеличить объемы продаж. Но чтобы реализовать энергосберегающие мероприятия, помимо того, что они должны быть грамотно разработаны, необходимо время как для исследования, так и для их реализации. На всех обследуемых нами предприятиях у их руководства открывались глаза на финансовые потери, которые несла организация в связи с необоснованным перерасходом топливно-энергетических ресурсов.

Приведу пример, который характеризует с одной стороны отношение местных специалистов и техническое оснащение предприятий, а с другой стороны – большой резерв экономии. На проверяемом объекте был обнаружен существенный перерасход в потреблении воды. После проведения расчетов и инструментального обследования течеискателем выявилось, что существует повреждение водовода на подземном участке. На этом же предприятии значительно поднялась выработка тепловой энергии. Никаких изменений в схеме отопления не производилось. Только ночная тепловизионная съемка показала  несколько открытых окон помещений, которые стали сдаваться в аренду. В следующей фирме возник значительный рост потребления электроэнергии. После детального исследования каждого отопительного прибора выяснилось, что организация неграмотно «врезалась» в существующую систему отопления, нарушив тем самым циркуляцию между подачей и «обраткой». И люди были вынуждены греться при помощи электрических приборов.

Теперь обратим внимание на минусы, которые могут сопутствовать привлечению аудиторов со стороны. Во-первых, скорее всего, придется затратить большое количество времени и финансов на решение этих вопросов. Этому могут способствовать и другие объективные условия. Например, удаленность и разбросанность объектов, которые нужно исследовать. Отсюда дополнительные и существенные затраты на транспортировку людей и оборудования. Во-вторых, всегда имеется риск заключить договор с фирмой, которая не способна будет оказать качественные услуги, поскольку это направление еще новое и, порой, сложно найти настоящих экспертов. Все вышеперечисленное может привести к некачественным результатам и противоречивым выводам.

Отсюда возникает логический вопрос: «А не эффективнее ли использовать в этом деле своих сотрудников?». Преимущества лежат на поверхности: все затраты остаются на предприятии; сотрудники поднимают профессиональный уровень и по-хозяйски смотрят на расход энергоносителей; предприятие оснащается современным оборудованием для ведения постоянного контроля над процессом энергопотребления. И, наконец, отпадает необходимость в приглашении экспертов со стороны, что экономит средства, тем более, если речь идет о большом и многопрофильном производстве. Уверен в том, что только профессионалы со стороны совместно с техническими службами обследуемого объекта способны увидеть все узкие места фирмы и найти пути выхода из них.

Конечно, ко всему можно подходить формально, как это у нас иногда бывает. При проведении мероприятий для галочки документы лягут мертвым грузом на полки, какими бы грамотными специалистами они не составлялись. Если же все-таки руководство крепко задумалось о своей аудиторской службе, то прежде чем принимать решения нужно задать себе несколько вопросов. Зачем создавать штат сотрудников и обучать их? Зачем получать свидетельство на право проведения работ по энергетическому обследованию? Зачем приобретать дорогостоящий приборный парк? Возможно, все-таки эффективнее будет пригласить профессионалов, уже зарекомендовавших себя и выполнить запланированные работы, реально улучшив положение дел на своем предприятии?

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…