В очереди на всеобщую паспортизацию

1304-3Многие компании, начав проведение обязательных энергетических обследований, столкнулись с массой проблем, требующих оперативных решений. Обозначим некоторые из них.

Леонид КРУМЕР,
исполнительный директор ООО «ПетроТеплоПрибор» (Санкт-Петербург)

Ответственность за результат

Определенная категория энергоаудиторских фирм занимается вульгарным демпингом, чему способствует действующий закон № 94-ФЗ «О Госзакупках», согласно которому основным критерием для победы в аукционе является цена.

Очевидно, что добросовестным энергоаудиторским фирмам крайне трудно конкурировать в таких условиях, потому что снижать себестоимость энергетических обследований невозможно до бесконечности и существует предел, после которого проведение качественного обследования становится не рентабельным.

В свою очередь, среди организаций, где энергоаудит проводится в обязательном порядке, существуют те, которых устраивает формальная проверка. Такие фирмы, заявляя о необходимости получения только энергетического паспорта, не заботятся о реальном энергосбережении и повышении энергоэффективности.

К сожалению, подобных примеров немало. Однако это нельзя признать дальновидным, так как:

  • согласно закону, для бюджетных и государственных учреждений объем средств на оплату энергоносителей будет ежегодно снижаться на 3% и без проведения реально энергосберегающих мероприятий условия их жизнедеятельности могут ухудшаться;
  • копии энергетических паспортов проходят регистрацию в Минэнерго и их низкое качество может привести к лишению недобросовестного энергоаудитора права проведения энергетических обследований.

Иногда, стремясь выполнить требования ФЗ № 261, к энергоаудиторам обращаются с просьбой о составлении энергетического паспорта отдельного здания. Разумеется, это вполне реализуемо, и форма паспорта здания приведена в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Но закон требует обязательного энергетического обследования юридического лица, и, при этом, энергетический паспорт должен соответствовать требованиям приказа Минэнерго РФ №182 от 19 апреля 2010 г. То есть паспорт на здание может быть и выполнен, и проверен, и даже внесен в реестр СРО, но отправлен в Минэнерго РФ – нет.

Как действовать предприятию, владеющему только долей объекта? Нередко заказчик энергетического обследования имеет в собственности лишь часть здания. Конечно, с технической точки зрения следует проводить обследование и реализацию энергосберегающих мероприятий всего здания целиком.

Однако договор заключается с конкретным юридическим лицом и данные по энергопотреблению должны относиться только к нему. Энергетический паспорт, как уже говорилось выше, составляется на организацию – заказчика энергетического обследования.

К слову, собственники других помещений вправе не допускать энергоаудиторов на свои площади, и тогда в мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности целесообразно рекомендовать энергетическое обследование всего здания. В противном случае приходится искать нестандартные решения.

Комплексность

Составление энергетического паспорта – всего лишь часть комплекса работ по энергетическому обследованию. В процессе подготовки и проведения энергоаудита необходимо разработать программу его проведения, составить отчет и представить программу энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Перечисленные материалы передаются в экспертную организацию. На основании результатов экспертизы СРО регистрирует энергетический паспорт в своем реестре и отправляет его копию в Минэнерго.

Подобная многоступенчатая система контроля результатов энергоаудита несколько громоздка, но зато снижает вероятность получения некорректных данных. При этом СРО безусловно несет ответственность за качество энергетического обследования и, конечно, имеет систему контроля аудита.

Минэнерго рекомендует сделать договор на энергетическое обследование трехсторонним: Заказчик, Энергоаудитор и СРО. Кроме того в этом договоре целесообразно предусмотреть, что работа по энергетическому обследованию считается энергоаудитором выполненной после регистрации энергопаспорта в реестре СРО, которая в установленном порядке осуществляет передачу копии энергопаспорта в Минэнерго. В противном случае, учитывая то, что согласно приказа № 182 СРО должна отправлять копии энергопаспортов в Минэнерго раз в три месяца и существующие сроки рассмотрения энергопаспортов в Минэнерго довольно продолжительные, окончательные расчеты с энергоаудитором могут затягиваться на многие месяцы.

Сэкономил тепло – потерял деньги

Для чего проводятся энергетические обследования, составляются энергопаспорта и прочие мероприятия? Для энергосбережения и повышения энергоэффективности. А кому эту выгодно? Можно ли, проведя необходимые мероприятия только в отдельном учреждении решить эту задачу хотя бы в рамках этого объекта?

Вот несколько примеров.

Как известно, ощутимую экономию тепловой энергии и дает автоматическое регулирование теплопотребления. Для потребителя эта экономия, в зависимости от назначения здания, составляет от 10 до 35%. Соответственно, при наличии коммерческого узла учета тепловой энергии (УУТЭ), будет снижен размер оплаты и теплоснабжающая организация не получит запланированные средства, то есть, понесет определенные потери. В таком случае потребителю могут быть выставлены штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, или теплоснабжающая организация может включить данные потери в тариф будущего года. Реальна ситуация, когда проведя энергосберегающие мероприятия, потребитель потеряет деньги.

В похожем положении оказываются и энергоснабжающие предприятия. Например, теплоснабжающая организация, провела энергоаудит, реализовала энергосберегающие мероприятия, повысила энергоэффективность оборудования и стала потреблять меньше топлива. Топливоснабжающее предприятие может выставить штраф за невыполнение договорных обязательств. Как известно, договор на поставку топлива заключен до начала отопительного сезона исходя из среднегодовых температур, а какая будет зима, никто не знает. В результате экономическая выгода от энергосбережения сводится к нулю, и добавляются судебные хлопоты.

Правительством принято постановление о подобном запрете для поставщиков электроэнергии в отношении определенной категории потребителей.

Очевидно, что необходимо законодательно запретить ресурсо- и энерго- снабжающим предприятиям выставлять штрафы потребителям за снижение потребления энергоресурсов в течении действия договора, если это снижение вызвано реализацией энергосберегающих мероприятий.

ФЗ № 261 предусматривает для предприятий, осуществляющих поставку энергоносителей, включение затрат на энергосберегающие мероприятия в тарифы. А откуда брать деньги потребителям? Уменьшение финансирования на оплату энергоносителей предусмотрены, а на финансирование энергосберегающих мероприятий средства рекомендуется изыскивать.

Отсутствие федеральных тарифов на работы по проведению энергетических обследований вызывает определенные сложности при заключении контрактов.

Требование в предоставлении данных за 4 предыдущих года может сильно застопорить работу, так как люди на местах могут очень сильно не хотеть поднимать эти данные и тем более подвергать их анализу.

Нет однозначности в пересчете ресурсов в условное топливо и т.д.

Можно долго перечислять о недостатки действующего законодательства и трудности проведения энергетических обследований.

Ясно одно – существующие объемы энергопотребления в России на производство, жилье, услуги и т.д. значительно превышают нормы развитых стран, что снижает конкурентоспособность нашей страны.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…