Современные переносные газоанализаторы для контроля выбросов и воздуха рабочей зоны

promekopriborНеуклонный рост требований к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также повсеместное усиление контроля за потенциально опасными промышленными объектами требуют от производителей газоаналитического оборудования создания новых моделей газоанализаторов, обладающих более высокими метрологическими и эксплуатационными характеристиками, чем предыдущие.

Андрей МУРАШКИН,
генеральный директор ООО «Промэкоприбор»

В этом свете требования к газоанализаторам, эксплуатирующимся на предприятиях электроэнергетики и нефтегазового комплекса, являются наиболее серьезными.

Перечислим, с нашей точки зрения, самые важные из них:

? обеспечение высокой точности измерений выбросов топливосжигающих установок, работающих на природном газе, с низким содержанием вредных веществ в анализируемой газовой смеси;
? обеспечение высокого быстродействия приборов и соответствующего срабатывания сигнализирующих устройств при возникновении аварийных ситуаций;
? взрывозащищенное исполнение приборов, подтвержденное результатами соответствующих испытаний и разрешениями Ростехнадзора на применение;
? расширенный температурный диапазон эксплуатации приборов, охватывающий отрицательные температуры окружающего воздуха.

«Полар» и «Полар-2»

ООО «Промэкоприбор», специализирующееся на разработке и производстве газоанализаторов для отделов охраны окружающей среды и экологических служб предприятий, в настоящее время предлагает на рынке серию переносных многокомпонентных приборов «Полар» и «Полар-2», созданных с учетом указанных выше требований.

Газоанализатор «Полар» предназначен для контроля в промышленных выбросах содержания кислорода (О2) и всех основных веществ-загрязнителей – СО, CO2, NO, NO2, SO2, H2S, CH, а также температуры, избыточного давления (разрежения) и скорости газового потока.

Газоанализатор «Полар-2» предназначен для контроля содержания О2, токсичных и взрывоопасных веществ в воздухе рабочей зоны и выдачи звуковой и световой сигнализации при превышении измеряемой величины установленных пороговых значений. 

promekopribor1

Благодаря использованию в газоанализаторах «Полар» и «Полар-2» датчиков с высокой чувствительностью, измерение низких концентраций определяемых компонентов выполняется с максимально возможной для электрохимического метода точностью. Приборы выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга верхними пределами диапазонов измерений, а также количеством измерительных каналов: от двух до шести. Модификации приборов согласовываются с заказчиками на этапе оформления заказов. Кроме того, разработаны и выпускаются специальные модификации приборов для северных районов с расширенным температурным диапазоном эксплуатации (до минус 40°С), а также модификации во взрывобезопасном исполнении для предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей. Малые габариты и масса, наличие кожаного утепленного футляра для переноски, четкий подсвечиваемый дисплей, русифицированный интерфейс и интуитивно понятное управление делают «Полар» и «Полар-2» очень удобным и простым в эксплуатации.

Для соблюдения требований по представлению результатов при аналитическом контроле в газоанализаторах имеется возможность сбора и  статистической обработки результатов измерений за заданный пользователем интервал времени. При этом по каждому каналу измерений вычисляются максимальное, минимальное и средние значения за заданный период сбора данных. Дополнительно в приборе «Полар» реализована функция автоматического расчета объемного расхода газа и массового выброса загрязняющих веществ на основе выполненных инструментальных измерений.

Газоанализаторы оснащены компактным инфракрасным принтером, позволяющим оператору распечатывать полноценный протокол результатов измерений непосредственно на объекте, а также портом для передачи данных на внешний персональный компьютер в лаборатории. Приборы производятся с использованием лучших современных комплектующих ведущих мировых производителей (пробоотборных насосов ASF Thomas, газовых сенсоров City Technology, датчиков давления Honeywell и т.д.), с учетом требований ГОСТов и других нормативных документов, действующих на территории РФ, а также с учетом особенностей российских условий эксплуатации. Внешний вид газоанализаторов, корпуса, используемые устройства пробоотбора и пробоподготовки соответствуют европейским стандартам в данной области.

promekopribor3

В комплект поставки газоанализаторов «Полар» входит Методика выполнения измерений, разработанная и утвержденная в установленном порядке, прошедшая экологическую экспертизу и допущенная к применению на территории РФ. Приборы приняты в эксплуатацию Газоанализаторы «Полар» и «Полар-2» прошли все необходимые испытания, имеют сертификаты безопасности, свидетельства об утверждении типа средств измерений, внесены в государственный реестр средств измерений РФ и допущены к применению Ростехнадзором на взрывоопасных объектах. В настоящее время газоанализаторы «Полар» и «Полар-2» успешно эксплуатируются на многих промышленных предприятиях, среди которых: ОАО «Сургут-нефтегаз», ОАО «ГМК «Норильский никель», ЗАО «Таркетт», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ЗАО «Русский Хром 1915», ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания», ОАО «Газпромнефть Омский НПЗ», ООО «ТД Сибирский цемент», ОАО «Олкон», ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», ОАО «АНО «Сахалинское метеоагентство», ОАО «Минудобрения», ТОО «Караганда Энергоцентр», ОАО «Энергосервис», ЗАО «Самара-Нафта», ОАО «Карельский окатыш» и др.

194100 Санкт-Петербург,
ул. Литовская, 10, лит. А, пом. 787
Тел. +7 (812) 295-21-60
Тел./факс +7 (812) 295-21-43
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.promecopribor.ru 

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…