• reg0218 200
    № 2 (58) Март-Апрель 2018
  • tn0418 200
    № 4 (137) Апрель 2018
  • en0218 200
    № 2 (102) Март-Апрель 2018
  • gn0118 200
    № 1 (29), 2018 г.
  • reg0118 200
    № 1 (57) Январь-Февраль 2018
  • tn0318 200
    № 3 (136), Март 2018
  • en0118 200
    № 1 (101) Январь-Февраль 2018
  • tn0218 200
    № 1-2 (134-135), Январь-Февраль 2018
  • gn0417 200
    № 4 (28), 2017 г.
  • en1217 200
    № 11-12 (99-100) Ноябрь-Декабрь 2017
  • tn1217 200
    № 12 (133) Декабрь 2017
  • reg0617 200
    № 6 (56) Ноябрь-Декабрь 2017
  • en1017 200
    № 9-10 (97-98) Сентябрь-Октябрь 2017
  • tn1117
    № 11 (132) Ноябрь 2017
  • reg0517 200
    № 5 (55) Сентябрь-Октябрь 2017
  • tn1017 200
    № 10 (131) Октябрь 2017

Как стать лидером? - Осознанная культура безопасности труда

news081217-1.1Виктор БУХАРИН, технический директор компании "Си-Эй-Си - Городской центр экспертиз"    
 
   Чтобы не показаться «бескультурными» люди часто совершают необдуманные поступки, которые, по их мнению, должны укладываться в общественные рамки морали. Такая же ситуация наблюдается в промышленном секторе, например, в сфере охраны труда. Работники не думают о последствиях своих действий, и подвергают риску себя и своих коллег.
   В любой компании на первом месте должно стоять поддержание здоровой атмосферы в организации и снижение уровня травматизма работников. Отсюда возникла необходимость формирования осознанной культуры безопасности труда на предприятиях. Это актуально как для топ-менеджеров, так и для других уровней работников организации. Пока на предприятии не создана система культуры охраны труда, все предпринимаемые действия будут неэффективными. Нельзя забывать, что формирование культуры безопасности на предприятии занимает достаточно длительное время. На это могут уйти недели, месяцы и даже годы. Здесь важно решиться на первый шаг и не сворачивать с выбранного пути.
    На данный момент в России нет четкого определения понятия «культура безопасности труда». В энциклопедии по охране труда есть определение «культура охраны труда» – это высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

    Также культуру безопасности труда рассматривают как теорию, которая включает в себя два основных момента:
1) ценности, представления и принципы, которые служат основой в управлении системой безопасности труда;
2) систему практических процедур и поведенческих реакций, которые воплощают и усиливают эти основные принципы.

    Культуру безопасности труда нельзя приравнять к какой-то конкретной структуре для обеспечения безопасности труда на предприятии, например, к отделу кадров, службе безопасности и т.п. Нельзя приравнивать и к проводимым программам безопасности, например, расследование несчастных случаев, оценка условий безопасности труда, определение рисков и т.п. Культура безопасности труда на предприятии соединяет в себе как лидерство и поддержку топ-менеджеров, участие руководителей среднего звена, так и соблюдение мер безопасности работников, с общей целью – сохранение жизни и здоровья людей.
 
news111217-1n
 
    Чтобы оценить, как работает внедрение системы культуры безопасности, используют несколько критериев. Это – вовлечение работников в охрану труда, осознание работниками необходимости выполнения требований по безопасности труда, и как итог, снижение уровня травматизма, соответственно и повышение производительности труда.
    На мой взгляд, можно дать следующее определение понятию культура безопасности труда – это система, состоящая из комплекса мер, внедренная на всех уровнях предприятия и способствующая обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, как во время рабочего процесса, так и в быту.
 
Показатели Культуры безопасности труда
 
    Впервые показатели Культуры безопасности труда осветил автор Зохар (1980). Он представил 8 групп пунктов, с помощью которых можно описать организационное событие, практику и действия:
- Осознанное значение обучения технике безопасности.
- Осознанный эффект необходимого темпа работы для безопасности.
- Осознанный статус комитета охраны труда.
- Осознанный статус сотрудника по технике безопасности.
- Осознанное действие соблюдения техники безопасности на продвижение по службе.
- Осознанный уровень риска при работе.
- Осознанное отношение менеджмента к безопасности труда.
- Осознанное действие соблюдения правил безопасности на социальный статус.
 
news111217-1.1n
 
    Браун и Холмс (1986) пользовались вопросником Зохара, состоящим из 40 позиций и создали трехфакторную модель, заменившую весьмифакторную модель Зохара:
- Восприятие рабочими заинтересованности менеджмента в их благополучии.
- Восприятие рабочими уровня активности менеджмента в данном направлении.
- Осознание рабочими физического риска.
 
    Дедоббелеер и Беланд прибегли к использованию девяти переменных для проверки трехфакторной модели Брауна и Холмса. Переменные были выбраны, исходя из степени их влияния на безопасность в строительстве, не все они идентичны включенным в вопросник Зохара. Была создана двухфакторная модель:
- Вовлеченность и приверженность менеджмента безопасности труда.
- Вовлеченность рабочих в охрану труда.
 
    Представления работников о Культуре безопасности труда в основном связаны с отношением топ-менеджмента к охране труда и их  стремлением обеспечить безопасность рабочих. А значит, для того, чтобы повысить культуру безопасности на промышленных предприятиях нужно изменить позицию руководства. Это в свою очередь, приведет к повышению производительности труда и экономическому эффекту. Необходимо объединить культуру безопасности труда с системой производства и общим уровнем контроля производственного процесса.
    Нет единого пути интегрирования и развития культуры безопасности для всех организаций. Лучший подход – вовлечение всех сотрудников и основных подрядчиков в процесс совершенствования культуры безопасности.
 
Моделирование поведения в экстремальных ситуациях
 
    Представьте банальную ситуацию – пожар в офисе. Как будут вести себя сотрудники? К сожалению, их действия обычно не основываются на инструкциях и правилах действия при пожаре. Зачастую люди в экстремальных ситуациях впадают в панику и начинают разбивать окна, мародерствовать, спасать домашних животных, пытаться вылезти через вентиляцию и т.п.
    Что же нами движет в экстремальных ситуациях? Чем регулируются наши поступки? На основании чего мы выполняем определенные действия?
    Есть несколько традиционных объяснений поведения и мотивов человека. Их можно обозначить как: биологическое и социальное, (генетическое) и приобретенное (возникающее в результате получения знаний), сознательное и бессознательное. За каждым из этих направлений стоят определенные теории мотивации.
    Поступки, которые базируются на инстинктах, могут быть подвержены рискам.
 
news111217-1.2n
 
    1. Психология личности играет решающую роль в формировании общественной психологии.
    2. Главной причиной социального поведения индивидов являются врожденные инстинкты. Инстинкты – это врожденная психофизиологическая предрасположенность к восприятию внешних объектов определенного класса, вызывающая эмоции и готовность реагировать определенным образом. Другими словами, действие инстинкта предполагает возникновение эмоциональной реакции, мотива либо поступка. При этом каждому инстинкту соответствует вполне конкретная эмоция. Особое внимание стоит уделить стадному инстинкту, порождающему чувство принадлежности и лежащему в основе многих социальных инстинктов. Не малая часть от всех несчастных случаев на производстве составляет именно групповые.
    Поступки, которые базируются на определенных инструкциях, не всегда эффективны. Нельзя ожидать, что поступки, которые совершает человек (индивидуум), руководствуясь определенными правилами, будут одинаково действенны в разных ситуациях. Четкий, алгоритм действий может не сработать  при одних и тех же условиях.  Даже в повседневной жизни на дорогах общего пользования мы часто наблюдаем многие не состыковки. И если бы мы слепо выполняли инструкции, исход был бы сомнителен.
    Поступки, которые сформированы на боязни привлечения к ответственности не могут быть фундаментальными. Если человек выполняет определенные правила, только из-за боязни санкций, данные правила не будут эффективны при отсутствии контроля. Данные нормы поведения будут лишь формальны, к тому же требуют дополнительных ресурсов со стороны контролирующих служб.
    Поступки, которые образованы на полученном опыте не могут быть приспособлены для всех ситуаций. Приобретенный опыт не всегда означает, что  в следующий раз ошибки будут исправлены или скорректированы. Получение микротравмы не всегда означает то, что человек сделал какие-то выводы.
    Поступки, которые основаны на предрасположенности к культуре безопасности –  НЕЗЫБЛЕМЫ. Никакие нормативные документы не сделают работу человека безопасной, если он сам не отнесётся серьёзно к своей жизни и здоровью. Должна измениться культура безопасного труда, которая предполагает, что все сотрудники в полной мере осознают, что ключевой приоритет – это жизнь и здоровье работника, это важнее любого производственного результата.
    Итак, мы приходим к выводу, что Осознанная культура безопасности – это умение и желание реализовывать поставленные задачи не подвергаясь опасности, в противном случае отменить их.
 
Осознанная культура безопасности на персональном уровне
 
Оценочный подход – Я могу, я обладаю способностью, я имею навык производить оценку, рассчитывать вероятность угрозы, насколько я защищен.
Упорядоченный подход – Я владею информацией, я воспринимаю и  исполняю правила безопасности.
Обмен информацией – Я стремлюсь  и хочу вести диалог о безопасности, вы знаете на многих предприятиях проводятся так называемые митинги по охране труда, это безусловно положительно сказывается на развитии культуры безопасности труда.
Категоричный, принципиальный подход – Я могу блокировать/сдержать  рискованное/небезопасное  поведение или процесс, невзирая на последствия. Зачастую работники могут подвергаться рискам, лишь бы не останавливать технологический процесс, в связи со страхом снизить производительность, не сдать какой либо план и т.д.
 
Степени осознанности культуры безопасности
 
    Степени осознанности культуры безопасности, условно их можно разделить на три степени:
1. Малая степень – Имеется процесс перераспределение ответственности за инцидент на руководство, у которого выполнение основных функций стоит первостепенно, невзирая на факторы рисков (наличие ресурсов, состояние оборудование, состояние работников).
2. Средняя степень – появляется желание анализировать сторонний опыт, возможно негативный, анализировать ситуации и делать рациональные выводы.
3. Большая степень – Формируется сама Культура безопасности, модифицируется отношение. Возникает стремление к самоанализу, к осознанию первопричин/мотивов своих поступков, к проживанию эмоционального опыта, избавление от чувства непохожести на других, отсутствие боязни быть не таким как все.
 
Как развивать культуру безопасности?
 
news111217-1.3n
 
 Что делать, как изменить имеющуюся ситуацию – рассмотрим блоки развития Культуры безопасности труда:
1. ОПАСНОСТИ, РИСКИ, понять, осознать, какие последствия могут возникнуть из каждой из опасностей. Необходимо взглянуть со стороны на свое рабочее место, какие опасности могут на нем присутствовать.
2. КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОТИ, что означает КБ для каждого сотрудника лично, какие необходимо предпринимать действия для развития и повышения КБ, понимание нынешнего состояния КБ на предприятии.
3. КОМПЕТЕНТНОСТЬ, каким образом достигать целей максимально эффективно, как реализовывать проекты и улучшать уже существующие процессы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, изменение отношение к ответственности работников и руководителей за создание безопасных условий труда.
5. ПРЕДПРИЯТИЕ РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ для повышения КБ. Не пройти мимо, не остаться в стороне, проявить максимальную сознательность.

Преимущества повышения осознанной культуры безопасности:
 
- Снижение травматизма всех уровней.
- Снижение уровня профессиональных заболеваний.
- Повышение  общей производительности труда.
- Улучшение рабочего климата на предприятии.
- Снижение материальной нагрузки на работодателя – повышение прибыльности предприятия.
 
news111217-1.4nЖизнь и здоровье работников – залог успеха любого предприятия!

Происшествия, административная практика

news280218-2

Богучанскую ГЭС оштрафовали на 700 тыс. рублей

Февраль 28, 2018
Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ПАО «Богучанская ГЭС». Как показала проверка, проведенная сотрудниками надзорного органа, предприятие не провело испытания водосброса с полным открытием всех пролетов. Таким образом, не был выполнен один из пунктов предписания, выданного ранее Ростехнадзором. За допущенные нарушения ПАО «Богучанская…

Выставки  

100x100 gce2018     ugolmining2018 100x100     MetrolExpo 100x100     100х100 gnt2018     100x100 nec8

Партнеры