• tn091022 200
    № 9-10 (188-189) Сентябрь-Октябрь 2022
  • tn7822 200
    № 7-8 (185) Июль-Август 2022
  • tn050622 200
    № 5-6 (184), Май-Июнь 2022
  • tn0422 200
    № 4 (183) Апрель 2022
  • gn0122 200
    № 1 (45), 2022 г.
  • tn0322 200
    № 3 (182) Март 2022
  • tn010222 200
    № 1-2 (181) Январь-Февраль 2022
  • reg0122 200
    № 1 (81) Январь-Февраль 2022
  • reg0421 200
    № 6 (80) Ноябрь-Декабрь 2021
  • gn0421 200
    № 4 (44) 2021 г.
  • tn1221 200
    № 12 (180) Декабрь 2021
  • tn1121 200
    № 11 (179) Ноябрь 2021
  • reg0521 200
    № 5 (79) Сентябрь-Октбярь 2021
  • gn0321 200
    № 3 (43), 2021 г.
  • reg0421 200
    № 4 (78) Июль-Август 2021
  • reg0321 200
    № 3 (77) Май-Июнь 2021

Чистый уголь – зеленый Кузбасс

news200721-1Вся история ООО «СибНИИуглеобогащение» неразрывно связана именно с Кузбассом. Шесть десятилетий назад место расположения этой научной организации было выбрано не случайно: на тот период в Кемеровской области добывалась каждая третья тонна угля в стране, а Прокопьевск входил в число самых крупных угледобывающих городов.
 
В 1960 году при формировании института было организовано три отдела – проектно-конструкторский отдел, отдел экономических исследований, отдел техпомощи и наладки оборудования, а также 11 лабораторий. Наибольший расцвет был достигнут в 1970–1985 годы, когда стало развиваться новое направление «шахтерской» науки – обогащение угля.
 
Сфера деятельности НИИ, в котором трудилось более 400 человек, распространялась от Урала до Дальнего Востока. В частности, в Нерюнгри и Владивостоке были организованы его опорные лаборатории. Результаты комплексных исследований углей, выполненных в те годы, легли в основу проектирования и реконструкции обогатительных фабрик, в числе которых – «Беловская», «Сибирь», «Березовская» и «Кузбасская».
 
Перестроечный период стал непростым испытанием для отраслевой науки в целом. Отсутствие финансирования привело к сокращению сотрудников, но в 1994 году институт приобрел статус открытого акционерного общества, а в 2001-м – получил государственную аккредитацию, что позволило ему на новой основе расширить свою деятельность.
 
Безусловно, важную роль сыграло и то, что в 2004 году акции НИИ были приобретены Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) – одной из ведущих топливно-энергетических компаний России. ООО «СибНИИуглеобогащение» получило заказы на выполнение различного рода работ для предприятий, входящих в состав СУЭК, и других компаний страны. В 2007 году это дало институту возможность выйти на плановые показатели, которые год от года начали расти.
 
За последние несколько лет НИИ значительно обновил и модернизировал производственно-техническую базу. С этой целью разрабатывались современные методы решения научных и инженерных задач, создавались и исследовались экспериментальные техника и технологии, внедрялись инновации по всем направлениям деятельности.
 
На протяжении своей истории ООО «СибНИИуглеобогащение» его специалисты реализовывали проекты для ведущих российских недропользователей – всего их выполнено более 150. Для решения наиболее ответственных задач в технологическую базу института ежегодно инвестировалось порядка 100 миллионов рублей.
 
Так, только в 2016–2020 годах осуществлен ряд ключевых проектов по горным работам. Среди них – проект открытой разработки Черногорского месторождения каменного угля с запасами 12,5 миллиона тонн угля в год, где заказчиком выступило ООО «СУЭК-Хакасия», и проект горнотранспортной части Бородинского буроугольного месторождения с запасами 26 миллионов тонн угля в год, выполненный по заказу компании «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» – филиала АО «СУЭК-Красноярск». В этом же списке – проекты для АО «Ургалуголь» по строительству разреза «Правобережный» (участок недр Правобережный) и шахты «Северная» (участки недр Северо-Западный Ургал и Поле шахты «Ургальская).
 
Одной из последних по времени стала разработка технического проекта подготовки и отработки запасов пласта Талдинского каменноугольного месторождения на шахте «Талдинская-Западная-2» для АО «СУЭК-Кузбасс». Кроме того, по заказу ООО «Восточно-Бейский разрез» специалисты НИИ выполнили проект отработки трех участков Бейского месторождения каменного угля с запасами 6 миллионов тонн в год.
 
В числе крупных проектов по обогатительному производству – строительство отделения флотации обогатительной фабрики шахты имени С.М. Кирова, корпуса обогащения угля класса 0–25 мм Тугнуйской обогатительной фабрики проектной мощностью 6 миллионов тонн в год по исходному углю и обогатительной фабрики ООО «Восточно-Бейский разрез» на 4 миллиона тонн сырья в год.
Среди ключевых проектов по промышленному проектированию, выполненных в 2016–2020 годах, можно назвать строительство авторемонтной мастерской и объединенных очистных сооружений карьерных вод Олонь-Шибирского и Никольского месторождений, заказчиком которого выступило АО «Разрез Тугнуйский».
 
Сегодня ООО «СибНИИуглеобогащение» не только сохранился как ведущий в России научный институт в области добычи, обогащения и использования угля – он развивается и имеет перспективы для дальнейшего наращивания объемов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.
 
В планах НИИ на ближайшие годы – создание эффективных технологий подземной добычи угля в условиях повышенного содержания метана в горном массиве с возможностью дегазации и последующего использования метановоздушного потока.
 
Так, для исключения проседания земной поверхности в районах подземных работ сотрудниками института разрабатываются схемы ведения горных работ с закладкой выработанного пространства. При этом в качестве закладочной смеси используется порода обогатительных фабрик и золошлаковые отходы котельных и близлежащих ТЭЦ и ГРЭС. В процессе ее приготовления задействуется минимальное или даже нулевое количество цемента. Его заменителем выступает летучая зола от сжигания токсичных тонкодисперсных отходов углеобогащения (фильтр-кеков) в виде суспензионного водоугольного топлива.
 
Полученная твердеющая закладка, представляющая собой жидкость с явно выраженными неньютоновскими характеристиками, насосом закачивается в выработанное пространство. В ответ выделяется тепловая и (или) электрическая энергия, которая используется на собственные нужды. В результате существенно снижается экологическая нагрузка на окружающую среду в районе расположения горных предприятий.
 
Такие технологии будут реализованы при проектировании строительства и реконструкции шахт, обогатительных фабрик, котельных, мини-ТЭЦ, очистных сооружений и так далее. Подобные разработки полностью соответствуют бренду «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», который становится одним из основополагающих для отрасли.
 
Залог успеха ООО «СибНИИуглеобогащение» – квалифицированные специалисты и современная научно-техническая база, куда входят пять лабораторий плюс сектор стандартизации. Сотрудники НИИ обладают обширными знаниями и опытом для оказания полного комплекса услуг – от исследования углей до ввода предприятия в эксплуатацию и сертификации качества продукции в момент отгрузки потребителю.
Работа идет в разных направлениях в постоянном и тесном сотрудничестве с угледобытчиками.
 
Например, на основе образцов проводится экспертиза, определяется качество угля, выдается протокол испытаний, что необходимо для поставки угля потребителю. Сегодня просто добыть и продать уголь на мировом рынке невозможно. На всех этапах добычи и транспортировки необходимо провести анализ его качества, так как характеристики угля меняются в процессе добычи, перевозки, хранения. Разовой экспертизы угля порой недостаточно. Институт является обладателем ряда уникальных методик изучения угля, поэтому туда обращаются со всей России.
 
Также в НИИ внедряется новая технология проектирования – BIM-моделирование, которое предполагает сбор и комплексную обработку всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании или сооружении. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое – изменение какого-либо из его параметров влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним показателей и объектов вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
 
Кроме того, с помощью компьютерных программ специалистами ООО «СибНИИуглеобогащение» спроектирована виртуальная обогатительная фабрика, где прописано и просчитано все – от дверей и окон до обогатительного оборудования. В этой модели учитываются стоимость материалов, механизмов, монтажа, строительства, сроки службы и профилактических работ.
 
Данная обогатительная фабрика с помощью очков виртуальной реальности была успешно продемонстрирована на выставке «Уголь и майнинг-2021» в городе Новокузнецке. Любой желающий мог прогуляться по фабрике, наглядно изучить, из чего она состоит и как работает. За этой технологией проектирования – будущее, и ООО «СибНИИуглеобогащение» – одна из немногих организаций в РФ, кто ею овладел. Уже сегодня из виртуальной обогатительной фабрики создается реальная.
 
Стимулом для дальнейшего развития профильного НИИ по добыче, обогащению и использованию угля является тот факт, что в последние годы Кузбасс стал главной базой угольной промышленности России. Согласно программе развития отрасли на период до 2030 года добыча угля в стране составит от 410 миллионов тонн в год по базовому варианту до 480 миллионов тонн в год по оптимистичному. При этом в Кемеровской области через 10 лет планируется извлекать более 300 миллионов тонн угля и обогащать 90% добываемого сырья.
 
Обеспечить современный технический уровень добычи и переработки угля при выполнении самых строгих экологических требований – в этом состоит главная задача, поставленная перед коллективом ООО «СибНИИуглеобогащение».
 
ООО «СибНИИуглеобогащение»
115054 Москва, ул. Дубининская, 53, стр. 6
Тел. + 7 (495) 363-06-28
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.sibniicoal.ru

Происшествия, административная практика

news191219-2

В Государственном Кремлевском Дворце прошёл торжественный вечер, посвящённый 300-летию российского горного и промышленного надзора

Декабрь 19, 2019
В малом зале Государственного Кремлёвского Дворца Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору торжественно отметила 300-летие горного и промышленного надзора, ведущего свою историю с момента подписания Петром Первым Указа о создании Берг-коллегии. 23 декабря (10 декабря по старому стилю) считается днём основания Ростехнадзора. Прежде…

Выставки  

100x100 biot2022v1     100x100 biot2022     100x100 npforum 2022     NDT22 100x100    vnot2022 100x100 1     GNU 2022new 100х100

100x100 OilGas2021 5     100х100 vvc2022     ugolmining2022 100x100

 

Партнеры